5 мая – Международный «Астма-день»
Астма – это воспалительное заболевание бронхов, которое развивается при контакте с аллергенами, попадающими в организм из окружающей среды, из-за воспаления, отека и образования мокроты сужаются дыхательные пути, которые препятствуют нормальному дыханию. Астма относится к числу серьезных неинфекционных заболеваний. До 80% приходится на аллергическую или смешанную форму болезни. Для астмы характерны периодически повторяющиеся приступы удушья и свистящего дыхания, тяжесть и частота которых варьируются у разных людей. Заболевание может быть связано как с наследственной предрасположенностью, так и с факторами окружающей среды. У людей, страдающих астмой, симптомы могут наступать несколько раз в день или в неделю, у некоторых людей приступы случаются во время физической активности или ночью. Повторяющиеся приступы астмы часто приводят к бессоннице, дневной усталости, пониженным уровням активности, а также пропускам школьных занятий и невыходам на работу. Коэффициент смертности при астме относительно низкий по сравнению с другими хроническими болезнями.
Приступ астмы может быть вызван:
- аллергенами: шерсть животных, пыль, продукты питания, клещи, пыльца, споры;
- вирусными и бактериальными инфекциями: бронхитом, простудой, гриппом, синуситом;
- раздражителями в окружающей среде: выхлопные газы, спреи, духи, табачный дым;
- лекарственными средствами.
Также пусковыми факторами, способствующими обострению астматических приступов, могут выступать: физические нагрузки, эмоциональное напряжение, воздействие холода илиперегрев.
Профилактика бронхиальной астмы, бывает первичной и вторичной. Первичная профилактика – это комплекс мер, направленных на предупреждение возникновения астмы. Вторичная профилактика, не допустить развитие осложнений болезни, приступов удушья у людей, которые уже болели астмой или болеют в настоящий момент. Широко известно выражение, что любую болезнь легче предупредить, нежели лечить.
Основным методом профилактики болезни является исключение контакта с аллергеном, способным вызвать приступ, своевременный прием лекарственных препаратов, здоровый образ жизни, занятия спортом.
В период с 4 по 5 мая 2020 года на базе Гомельского городского ЦГЭ будут организована «прямая» линия врача-гигиениста (заведующий) Кебикова Дениса Александровича по вопросам организации помощи населению по вопросам здоровьесбережения с 9.00 до 10.00, по телефону 21-02-17.
АЛЛЕРГИЯ – необычная (повышенная) чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды (химических веществ, микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, пищевых продуктов и др.), называемые аллергенами. Аллергия приводит к развитию аллергических заболеваний. Лечение аллергии – дело многотрудное, длительное и упорное. Успех может быть достигнут только общими усилиями родителей и врачей. Основная задача – устранить из окружения ребенка вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Нет аллергена – нет и аллергической реакции. К сожалению, точно сказать, на какой аллерген у Вашего ребенка развивается реакция, невозможно. Но самые частые причины аллергии известны, и с ними можно и нужно бороться.
Что следует предпринять:
1. В домашнем хозяйстве в целом:
- Не реже одного раза в неделю проводить генеральную уборку помещений, протирая влажной тряпкой полы, в том числе под коврами, стены, окна, шкафы, шкафчики и т.п.
- Ежедневно проводить плановую уборку, протирая влажной тряпкой полы, мебель, книги, картины и прочие пылесборные места.
- По возможности освободить квартиру от собирателей пыли: ковров, тяжелых штор, перин, пуховых одеял, старых журналов, ворсистых и тряпичных игрушек.
- Обтянуть диваны, стулья, кресла легко протираемым или стираемым материалом, остеклить книжные полки.
- Устранить из квартиры растения, особенно с сильным запахом и обилием пыльцы.
- Осторожно выбирать и использовать как можно реже средства для покрытия полов (лак, мастика), чистки кафеля, мытья посуды.
- Не курите в квартире!
- Ребенку в уборках и стирках желательно не участвовать, лучше ему в это время побыть на улице.
2. В комнате ребенка:
- Упростить мебель, оставив помимо кроватей только самое необходимое.
- Перьевые подушки, перины, ворсистые одеяла, ковры, тяжелые кроватные покрывала, заменить на синтетические. На матрацы, подушечки надеть пластиковые чехлы.
- Убрать из комнаты книги, телевизор, компьютер.
- Всю одежду держать в шкафах за плотно прикрытыми дверцами.
- Заменить перьевые и тряпичные игрушки на пластмассовые и деревянные.
3. В кухне:
- Сыпучие, летучие продукты (мука, приправы и т.д.) держать в герметических упаковках, в закрытых шкафах.
- Оборудовать кухню вытяжной вентиляцией.
- По возможности – заменить газовые нагревательные приборы на электрические.
4. Одежда и постельное белье:
- Не надевать ребенку на голое тело изделия из шерсти и синтетических волокон; лучше использовать льняные или хлопчатобумажные вещи.
- Приобретенную детскую одежду и белье перед использованием обязательно выстирать.
- Стирать одежду всегда одним и тем же порошком. При развитии аллергической реакции использовать такую марку порошка, которая применялась ранее, когда реакции не было, (то есть, проверенную на переносимость). Если в переносимости любого порошка есть сомнения, лучше всего стирать хозяйственным мылом.
- После стирки одежда должна быть выполоскана тщательно, со сменой воды несколько раз. Не использовать средства для смягчения белья при полоскании.
- Не вешать ребенку украшений из никеля, пластмассы, синтетического волокна (цепочки, браслеты, пряжки, крестики на шнурках).
5. При проявлении аллергии на ягодицах и промежности:
- Использовать памперсы только в самых крайних случаях и на короткое время.
- Не обрабатывать детский горшок или сиденье унитаза дезинфицирующими средствами.
6. С домашними животными, в том числе аквариумными рыбками, желательно расстаться. После этого, следует немедленно убрать и проветрить квартиру, удалив осевшие на стенах, полах, мебели частицы корма, шерсти и перхоти.
7. Прием лекарственных препаратов. Лекарства ребенку давать только по назначению врача. Лекарственные сиропы и витамины с цветной оболочкой часто вызывают аллергию – предпочтительнее прием лекарств в виде таблеток.
8. При пищевой аллергии удаление аллергена – самое эффективное лечебное мероприятие, но и самое трудновыполнимое. Сложность заключается в том, что аллергия может быть сразу к нескольким продуктам. Кроме того, реакция возникает не только на продукт в чистом виде, но и на все изделия и блюда, его включающие, или на продукты с похожим белковым составом, таким как:
яйцо – курятина, сосиски, вареные колбасы, выпечка;
кефир – квас, дрожжевое тесто, сыр;
рожь – пшеница, овес, ячмень, щавель;
рис – кукуруза; персик – абрикос, малина, слива, вишня и т.д.;
Как же выявить причинный аллерген? Помочь в решении этой сложной задачи может врач-аллерголог и постановка аллергологических проб. Однако – пробы ставятся детям только с четырёхлетнего возраста, на фоне полного здоровья и вне обострения аллергии. Другой вариант - последовательное исключение из питания ребенка подозрительных пищевых продуктов и обязательное ведение пищевого дневника (это трудоемкий и долгий процесс, который мы при необходимости обсудим). Общие рекомендации для снижения риска развития пищевой аллергии:
1.Исключить из рациона ребенка:
- Продукты, которые почти всегда вызывают аллергию (аллергены 1-ой группы). Это апельсины, мандарины, клубника, земляника, помидоры, мед, шоколад, сыр, майонез, кетчуп, рыба, икра, морепродукты, орехи, грибы, квас, какао.
- Продукты и блюда, раздражающие органы пищеварения: наваристые бульоны, острые и жареные блюда, копчености, консервы, пряности, субпродукты.
- Продукты, содержащие пищевые красители: мармелад, зефир, пастила, лимонад и фруктовые воды, сиропы, пирожные, торты, шоколад, жвачки, сосательные конфеты, «быстрые» макароны.
2. Приготовление пищи:
- Картофель и крупы предварительно замачивать в холодной воде на 12 часов.
- Крупы перебирать вручную для очистки от семян сорняков и других примесей.
- Пищу готовить на пару или отваривайте.
- При варке мяса после закипания бульон слить и добавить свежей воды.
3. Продукты, которые очень редко вызывают аллергию: Фрукты и ягоды светлой окраски - желтые яблоки (антоновка, белый налив, ранет), желтая смородина, овощи зеленой и белой окраски (белокочанная капуста, репа, патиссоны, кабачки, картофель, тыква), крупы (рисовая, гречневая, овсяная), мясо (говядина, свинина, крольчатина, индейка, нежирная баранина), растительное масло (подсолнечное, оливковое, соевое), хлеб (пшеничный второго сорта, ржаной).