Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 3 человека

Учитель-дефектолог

Дата: 6 ноября 2019 в 14:22, Обновлено 31 марта в 11:51
Автор: Страх Н. И.

В школе функционирует пункт коррекционно-педагогической помощи (далее ПКПП). Занятия с учащимися проводит учитель-дефектолог в кабинете, оборудованном необходимым инвентарём для продуктивных и интересных занятий.

Основной целью работы учителя-дефектолога является оказание коррекционно-педагогической помощи детям, которые испытывают стойкие или временные трудности в усвоении учебных программ. 

Система работы по оказанию коррекционно-педагогической помощи в ПКПП направлена на:

  • изучение индивидуально-типологических особенностей обучающихся с целью определения оптимальных путей оказания им коррекционно-педагогической помощи; 
  • исправление или ослабление индивидуальных нарушений развития обучающихся, препятствующих успешному освоению содержания образовательных программ общего среднего образования; 
  • предупреждение возникновения вторичных нарушений развития у обучающихся; 
  • формирование общих способностей к учебной деятельности. 

Зачисление обучающихся в ПКПП осуществляется приказом руководителя учреждения образования на основании следующих документов: 

  • заявления законного представителя обучающегося;
  • заключения ЦКРОиР (центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации) с рекомендациями по организации коррекционно-педагогической помощи.

Для зачисления учащихся, нуждающихся в коррекционно-педагогической помощи, в ПКПП и посещения коррекционных занятий с учителем-дефектологом необходимо пройти психолого-медико-педагогическую комиссию в центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (ЦКРОиР) и предоставить заключение ЦКРОиР на момент подачи заявления.

щщщ

000

1. НАЧНЕМ С ВАС:  Даже если вы молчаливы от природы – все равно говорите с ребенком. Сопровождайте свои действия словами.

2. ГОВОРИТЕ ЧЕТКОПросто, внятно, проговаривая каждое слово, каждую фразу. Не сюсюкайтесь и не умиляйтесь, переговаривая, неправильно сказанное слово. Разговаривайте, как со взрослыми, не забывайте о выразительности речи.

3. ОЧЕНЬ ВАЖНОХорошее настроение. Старайтесь произносить новое слово в эмоционально благоприятной ситуации. Психологи заметили: в таких условиях ребенок обучается и впитывает новую информацию в 10 раз лучше, чем в нейтральных или не благоприятных.

4. ЧИТАЙТЕ, ЧИТАЙТЕ, ЧИТАЙТЕ… короткие стихи, рассказы и сказки. Перечитывайте их много раз – не бойтесь, что это надоест ребенку. Дети гораздо лучше воспринимают текст, который много раз уже слышали: он еще раз пополняет пассив и затем выдает их в активной речи

5. ПАЛЬЧИКИ ПОМОГАЮТ В РЕЧИ: Обратите внимание на развитие мелкой моторики – точных движений руки, пальцев руки. Моторика тесно связана с развитием речи. Лепка, рисование, «пальчиковый театр», игры с мелкими предметами – все это поможет речи, а в будущем письму.

6. БУДЬТЕ ТЕРПЕЛИВЫ, СНИСХОДИТЕЛЬНЫ И  … ОСТОРОЖНЫ.
Если ваш ребенок неверно произносит какой-либо звук, никогда не смейтесь, не повторяйте за ним, не правильное произношение слова. Повторяйте слова правильно.

7. ТОЛЬКО ВЫ! Помните: только Вы и Ваша вера в его силы и способности помогут ему развиваться гармонично. Не забывайте активно радоваться его успехам, чаще хвалите своего ребенка.


Общие рекомендации родителям, чьи дети имеют речевые проблемы:

  • покажите ребёнка врачам – специалистам (по рекомендации ПМПК);
  • систематически и аккуратно выполняйте с ним домашнее задание;
  • занимайтесь ежедневно или через день в доброжелательной, игровой форме;
  • не принуждайте ребёнка к выполнению домашнего задания;
  • не давайте на одном занятии более 2-3 упражнений;
  • соблюдайте точность выполнения заданий;
  • не предлагайте на первом этапе для выполнения трудные задания, постепенно переходите от простого к сложному;
  • водите поставленные и закреплённые звуки в обиходную речь, вырабатывая у ребёнка навык самоконтроля;
  • постепенно усложняйте требования к речи ребёнка;
  • учите наблюдать , слушать, рассуждать, чётко и ясно выражать свои мысли;
  • совместно с педагогами группы работайте над развитием движений, воспитывайте усидчивость, самостоятельность в выполнении заданий;
  • согласуйте с учителем-дефектологом и воспитателем всю работу по воспитанию правильной речи;
  • помните, что сроки преодоления речевых нарушений зависят от степени сложности дефекта, возрастных и индивидуальных особенностей ребёнка, регулярности занятий, заинтересованности и участия родителей в коррекционной работе.
  • верьте в силы своего ребёнка, верой и терпением вселите в него уверенность.

15 советов родителям по развитию речи ребенка

СОВЕТ 1 – Развитию речи способствует ранний отказ от пустышки. Пустышки относительно безвредны на первом году жизни крохи. Если давать их и после этого срока, зубки и язычок начинают занимать неправильное положение во рту, может образоваться щель или сформироваться неправильный прикус. Пострадает и произношение.

СОВЕТ 2 – Развитие речи ускорит переход к твёрдой пище (для правильного формирования челюсти и уклада языка).

СОВЕТ 3 – Озвучивайте любую ситуацию. С рождения малыш воспринимает звуки окружающего мира и речь людей (особенно мамы). Даже если вы молчаливы от природы – все равно говорите с ребенком. Недостаток общения может значительно задержать развитие речи. Ребенок легче понимает обращенную речь, если она объясняет то, что происходит с ним и вокруг него. Поэтому сопровождайте свои действия словами.

СОВЕТ 4 – Уважайте попытки ребенка говорить. Встречается крайность – слишком активные взрослые, которые за ребёнка всё спросят, ответят, сделают. Давайте малышу выговориться, с интересом выслушивая его.

СОВЕТ 5 – Не говорите в пустоту, смотрите ребенку в глаза. Это особенно важно, если ваш кроха чрезмерно активный, постоянно двигается.

СОВЕТ 6 – Не сюсюкайте! То, что слышит ребенок от окружающих, является для него речевой нормой. Если постоянно говорить, к примеру, «какой ты у меня хоЛЁшенький», то ребёнок так и будет говорить. Сюсюканье тормозит речевое и психическое развитие.

СОВЕТ 7 – Нечёткая речь может появиться у детей, если окружающие его люди быстро говорят. Малыш просто не успевает расслышать слово или фразу. Речь взрослых сливается в невоспринимаемую массу звуков. Сначала страдает понимание речи – ребенок не улавливает, что от него хотят. А позже начинает говорить смазанно. Возможно появление заикания, так как ребёнок старается копировать ускоренный темп речи взрослых. Поэтому говорите размеренно, четко.

СОВЕТ 8 – То же, но по-разному. Повторяйте много раз одно и то же слово, фразу (меняя порядок слов). Чтобы ребенок усвоил новое слово, употребляйте его не единожды и в разных контекстах.

СОВЕТ 9 – Способствует развитию речи и эмоциональноепересказывание сказок, обязательно сопровождающееся движением (как зайка прыгает, как лисичка крадётся, как ёжик пыхтит и т.п.).

СОВЕТ 10 – Уделите внимание развитию общей и кистевой моторики (центры речи и движения руки расположены в коре мозга рядом, будет работать рука – раздражение в мозге затронет центр речи, простимулирует его работу); игры с мячом, чтобы работал весь плечевой пояс.

СОВЕТ 11 – Рисование на вертикальной поверхности (рулон обоев на дверь) двумя руками одновременно, чтобы стимулировать работу обоих полушарий. Рисовать и комментировать, например, «мы рисуем дождик. Кап-кап-кап» и т. д.

СОВЕТ 12 – Оберегайте физическое и психическое здоровье ребенка. Часто болеющие дети и дети с неустойчивой психикой больше подвержены речевым расстройствам. Важны закаливание и положительная атмосфера в семье. Привычку выяснять отношения при ребёнке нужно искоренять, избегать совместного просматривания фильмов ужасов и пр.

СОВЕТ 13 – Ведите дневник, в котором фиксируйте речевые достижения ребенка, записывайте, сколько слов он понимает, какие произносит.

СОВЕТ 14 – Будьте терпеливы, снисходительны и … осторожны. Если ребенок неверно произносит звуки, не смейтесь, не повторяйте неправильное произношение. Побуждайте ребенка послушать правильное произнесение и попытаться его повторить.

СОВЕТ 15 – ТОЛЬКО ВЫ!Помните: только вы способны помочь ребенку развиваться гармонично. Не забывайте активно радоваться его успехам, чаще хвалите своего малыша.

щщщ

Изображение

20 ноября 2023 года стартовала декада дефектологии. Учителя дефектологи подготовили и провели первую викторину для своих учащихся. Также были приглашены законные представители ребят.

Изображение


21.11.2023 в рамках "Декады дефектологии" руководитель учебно-методического объединения учителей - дефектологов Зелёная Валентина Ивановна провела интересное практикоориентированное занятие: "Пришивание пуговицы". Цель достигнута. Результат порадовал.

Изображение


УМО учителей-дефектологов приняли участие в работе дискуссионной площадки «Направления и содержание коррекционно-педагогической работы с детьми с трудностями в обучении». В ходе площадки обсудили направления коррекционно-педагогической работы с учетом нарушений, типичных для детей с трудностями в обучении и структуру коррекционных занятий с детьми с трудностями в обучении.

Изображение Изображение


дд

 

го


Изображение


  • Кодекс Республики Беларусь об образовании;
  • постановление Министерства образования Республики Беларусь от 11.06.2010 №60 «Об утверждении образовательного стандарта специального образования»;
  • постановление Министерства образования Республики Беларусь от 25 июля 2011 г. № 135 «О некоторых вопросах обучения и воспитания лиц с особенностями психофизического развития»;
  • постановление Министерства образования Республики Беларусь от 25.07.2011 №136 «Об утверждении Инструкции о порядке создания специальных групп, групп интегрированного обучения и воспитания, специальных классов, классов интегрированного обучения и воспитания и организации образовательного процесса в нихи признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства образования Республики Беларусь»;
  • постановление Министерства образования Республики Беларусь от 19.09.2022 № 322 «Аб зацвярджэннi Палажэння аб установе агульнай сярэдняй адукацыi»;
  • постановление Министерства образования Республики Беларусь от 24.08.2022 № 287 «Абвучэбных планах спецыяльнай адукацыі на ўзроўні агульнай сярэдняй адукацыі»;
  • постановление Министерства образования Республики Беларусь от 19.07.2011 №93 «Об утверждении Правил проведения аттестации учащихся при освоении содержания образовательной программы специального образования на уровне общего среднего образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства образования Республики Беларусь»;
  •          постановление Министерства образования Республики Беларусь от 12.06.2014 № 75 «Об установленииперечней мебели, инвентаря и средствобучения, необходимых для организации образовательного процесса учреждениями образования, реализующими образовательные программы общего среднего образования, учреждениями образования, реализующими образовательные программы специального образования, иными организациями,индивидуальными предпринимателями, реализующими образовательные программы специального образования на уровне дошкольного образования»;
  • постановление Министерства образования Республики Беларусь от 14.07.2014 № 105 «Об установлении перечней и норм обеспечения спортивным инвентарем и оборудованием, необходимыми для организации физического воспитания обучающихся учреждений образования, иных организаций, индивидуальных предпринимателей, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, проведения с ними физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий»;
  • постановление Министерства образования Республики Беларусь от 20.12.2013 №130«Об утверждении Инструкции о порядке перевода, восстановления и отчисления обучающихся, получающих специальное образование»;
  • постановление Министерства образования Республики Беларусь от 30.08.2011 № 247 «Об утверждении Инструкции о порядке организации подвоза обучающихся»;
  • постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 13.06.2011 № 33 «Аб устанаўленнi формы даведкi аб засваеннi зместу адукацыйнай праграмы спецыяльнай адукацыi на ўзроўнi агульнай сярэдняй адукацыi»;
  • постановление Министерства образования Республики Беларусь от 19.07.2011 № 92 «Об утверждении Положения о патронате лиц с особенностями психофизического развития и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства образования Республики Беларусь»;
  • Специфические санитарно-эпидемиологическими требования к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.08.2019   № 525;
  • постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от12.12.2012№197«Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования для отдельных учреждений образования, реализующих образовательную программу специального образования на уровне общего среднего образования, образовательную программу специального образования на уровне общего среднего образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью» и о признании утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22 декабря 2010 г. № 176»;
  • пастанова Міністэрства адукацыі Рэспублікі Беларусь ад 13 ліпеня 2011 г. № 69 «Аб некаторых пытаннях вывучэння моў асобнымі катэгорыямі асоб з асаблівасцямі псіхафізічнага развіцця»;
  • постановление Министерства образования Республики Беларусь от 20 декабря 2013 г. № 130 «Об утверждении Инструкции о порядке перевода, восстановления и отчисления обучающихся, получающих специальное образование»;
  • постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 июля 2022 г. № 79 «Об установлении перечней медицинских показаний и медицинских противопоказаний для получения образования»;
  • приказ Министерства образования от 22.03.2021 № 188 «Об организации образовательного процесса по трудовому обучению по программе профессиональной подготовки рабочих (служащих) в X–XI (XII) классах учреждений общего среднего и специального образования»;
  • методические рекомендации по совершенствованию работы по организации интегрированного обучения и воспитания, утвержденными заместителем министра образования Республики Беларусь от 26.08.2016;
  • методические указания по организации контроля и оценки результатов учебной деятельности учащихся по учебным предметам при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, применению норм оценки результатов учебной деятельности учащихся по учебным предметам, утвержденными заместителем министра образования Республики Беларусь от 15.09.2022;
  • Инструктивно-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ «Об организации в 2023/2024 учебном году образовательного процесса в учреждениях образования, реализующих образовательные программы специального образования на уровне общего среднего образования» 25.08.2023 г.
  • инструктивно-методическое письмо Министерства образования Республики Беларусь «Об организации в 2023/2024 учебном году образовательного процесса при изучении учебных предметов и проведении факультативных занятий в учреждениях общего среднего образования», утвержденным заместителем Министра образования Республики Беларусь 22.07.2022.
  • Подробную информацию можно посмотреть на сайте НАЦИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПОРТАЛА во вкладке СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ  https://adu.by/ru/homeru/obrazovatelnyj-protsess-2023-2024-uchebnyj-god/spetsialnoe-obrazovanie?format=html

000

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.