Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 3 человека

Бдительность – залог вашей безопасности!

Дата: 25 декабря 2020 в 14:23, Обновлено 25 декабря 2020 в 14:29
146 просмотров

Сообщения о возгораниях поступают в центр оперативного управления Гомельского городского отдела по ЧС по несколько раз в день. И на каждый вызов незамедлительно выезжают экстренные службы. Чаще всего подобного рода вызовы связаны с подгоранием пищи на плите. Казалось бы, на первый взгляд это просто испорченные продукты и настроение, но зачастую данные факты приводят к серьезным последствиям: образованию едких газов, отравлению продуктами горения, возникновению пожара и даже к гибели людей. Так, за 11 месяцев текущего года был осуществлен выезд пожарной техники на подобные вызовы более 170 раз.

29 января, снимая чайник с газовой плиты, у пенсионерки  1938 года рождения по улице Рокосовского загорелся рукав кофты, в результате чего она получила ожоги различной степени тяжести и была госпитализирована, однако спасти её медикам не удалось.

1 сентября произошёл ещё один смертельный случай по улице Жукова, где у гражданки 1951 года рождения при приготовлении пищи загорелась ночная рубашка. От полученных ожогов в учреждении здравоохранения хозяйка квартиры скончалась.

2 декабря по улице Головацкого в квартире жилого многоквартирного дома в процессе приготовления пищи загорелась одежда на хозяйке квартиры 1966 года рождения, которая с ожогами различной степени тяжести была доставлена в учреждение здравоохранения, однако медикам спасти женщину не удалось.

Гибель людей наступает не только от термических травм, но и от отравления опасными продуктами горения. Как известно, человеку достаточно находится в помещении около 2-3 минут при концентрации угарного газа в воздухе равной 1% и наступает летальный исход.

Главной причиной подгорания пищи становится - человеческая беспечность. За действия хозяина квартиры, которые могут привести или уже привели к возникновению пожара, предусмотрена административная ответственность и даже она не соизмерима с человеческой жизнью.

Чтобы избежать подобных чрезвычайных ситуаций, необходимо соблюдать элементарные правила безопасности:

  • устанавливать и подключать газовую плиту, а также  производить ремонт и замену ее деталей следует специальным сервисным службам;
  • если вы решили расположить плиту возле окна, обязательно укоротите занавески, ведь масло на сковороде может загореться и огонь перекинется на них;
  • не стоит держать рядом с плитой полотенца, бумагу, прихватки и другие воспламеняющиеся предметы;
  • также не следует хранить на кухне растворители, средства от насекомых, краски в аэрозольных упаковках и прочие легковоспламеняющиеся вещества и ни в коем случае не пользоваться ими на кухне - они могут вспыхнуть даже на значительном расстоянии от плиты;
  • не стоит сушить над газовой плитой одежду, полотенце, грибы, рыбу и другие продукты питания;
  • включать горелку необходимо после того, как вы поднесли к ней зажженную спичку;
  • перед тем как выбросить спичку в урну, необходимо ее затушить, лучше сделать это водой, ведь некоторое время она продолжает сохранять высокую температуру;
  • погасшая конфорка в результате выкипания жидкости или ветра из открытого окна также является источником опасности, ведь определенная концентрация бытового газа может привести к отравлению, удушению и даже взрыву;
  • когда процесс готовки подошёл к завершению, не забудьте выключить конфорку, прежде чем заберете приготовленную пищу с плиты;
  • огонь является не только источником тепла и способом термической обработки пищи, но и источником опасности, ведь оставленное без присмотра пламя способно привести к пожару. Поэтому когда проявляете свои кулинарные способности, не стоит покидать кухню, чтобы посмотреть любимый сериал или вовсе сходить в магазин, ведь как гласит пословица «Огонь – хороший слуга, но плохой хозяин».
  • масло – горючая жидкость, способная к самовоспламенению и если у вас оно вспыхнуло на сковороде  –  ни в коем случае не тушите его водой - это приведет к разбрызгиванию его во все стороны и к усилению горения, а также к пожару. В этом случае выключите плиту, накройте сковороду крышкой или полотенцем, также можно засыпать пламя землёй, содой, стиральным порошком. Если справиться с возгоранием не удается, плотно закройте дверь на кухне, вызовите спасателей по телефону 101 или 112 и готовьтесь к эвакуации.

МЧС напоминает: Помните, ваша бдительность – залог вашей безопасности!


<iframe allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen="" frameborder="0" height="360" src="https://www.youtube.com/embed/sqooSlZamR8" width="640"></iframe>

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.