-
- Режим работы школы
- Условия приёма в УО
- Микрорайон школы
- История и традиции школы
- Наши достижения
- Символика школы
- Гордость школы
- Выпускники школы
- Ветераны педагогического труда
- Устав школы
- Правила внутреннего трудового распорядка
- Организация питания
- Правила внутреннего распорядка для учащихся
- Профильное обучение
- Учебно-материальная база школы
- Схема проезда
- Мы в соцсетях
- Контакты
-
- Расписание звонков
- Расписание уроков
- Расписание факультативных занятий
- Расписание четвертей и каникул
- Платные образовательные услуги
- Организация дистанционного взаимодействия с обучающимися
- График загруженности спортивного зала
- Олимпиады
- Участие в интеллектуальных конкурсах и турнирах
- Научно-исследовательская деятельность
-
- Шестой школьный день
- Каникулы
- Оздоровление
- Пришкольный лагерь
- Объединения по интересам и спортивные секции
- Совет ученического самоуправления
- Военно-патриотическое воспитание
- Родительский университет
- Общественные объединения
- ОО "БРПО"
- ШАГ - Школа Активного Гражданина
- Экологическая акция по сбору макулатуры
- Участие в творческих конкурсах
- Участие в спортивно-массовых мероприятиях
-
- Экзамены
- Приём в 10 класс
- Бесплатный проезд
- ЦТ
- Методика подсчёта результатов ЦТ
- Централизованный экзамен (ЦЭ)
- Экзамен по истории Беларуси
- Репетиционное тестирование
- Правила приёма в ВУЗы
- Целевая подготовка
- Требования к ведению дневников
- Школьная форма
- Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время
Белки-строительный материал
Белки-строительный материал
Практически все жизненные процессы в организме ребенка находятся в зависимости от того, что он употребляет в пищу. Белки занимают особое место в питании ребенка. С белками в организм поступают такие вещества, как аминокислоты, потребность в которых у детей в 6 раз выше, чем у взрослых, поэтому для нормального развития ребенка важно не только количество белка, но и его качество.
Продукты животного и растительного происхождения богаты белком: мясо, особенно телятина, молоко и молочные продукты, яйца, рыба, орехи, бобовые и зерновые. В рационе питания детей от года до 3 лет животный белок должен составлять не менее 70% от общего количества белка, поступающего с пищей. С возрастом его удельный вес уменьшается и у детей от 4 до 6 лет доля белка животного происхождения составляет 65%, старше 7 лет – 60%.
Для составления меню ребенка следует учитывать необходимость обеспечения полноценными белками, причем молоко нецелесообразно заменять таким же количеством мяса и других богатых белком продуктов, так как снижается усвояемость белка. В целом белки животного происхождения перевариваются лучше, чем растительного: на 97% и 85% соответственно. Усвоение белков повышается при употреблении овощей, а снижается при избыточном содержании в рационе жиров. Важно не превысить норму потребления белка, так как часть белка превращается в жир и запасается организмом. Поэтому перед приготовлением обрезайте с филейной части мяса видимый жир и снимайте кожу с птицы, охлаждайте супы на мясном или рыбном бульоне, а затем удаляйте затвердевший на поверхности жир. Предпочтение отдавайте таким способам приготовления, как отваривание или запекание. Продукты богатые белком, предпочтительно давать детям в первой половине дня.
Придерживаясь данных рекомендаций дети будут сильными, крепкими и здоровыми!
Врач-гигиенист (заведующий)
отделения ГДП Елена Песенко
Телефоны: 80(232)32-05-60, 80(232)32-05-61, 80(232)32-05-67
Email: sovroo-sch52@sovroo.gorodgomel.by