Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 7 человек

Меры пожарной безопасности в лесах и на торфяниках

Дата: 9 октября 2020 в 16:28, Обновлено 9 октября 2020 в 17:01
195 просмотров

Лес является одним из национальных богатств Беларуси. Он всегда был и остаётся наиболее полезным и употребляемым природным ресурсом, источником побочного пользования: сбор грибов, ягод и лекарственных трав, сенокошение, пастьба скота. Лес – не только важнейший источник обеспечения народного хозяйства многими видами сырья и ценным строительным материалом, но и источник чистого воздуха.

Одним из злейших врагов леса являются лесные пожары. Они уничтожают не только лес, но и живущих в нём зверей и птиц. Небрежно брошенная горящая спичка или не потушенный окурок, костёр, сжигание порубочных остатков - вот основные причины возникновения лесных пожаров.

Всем необходимо помнить, что при нахождении в лесу необходимо быть внимательным и осторожным с огнём, строго соблюдать правила пожарной безопасности. Нельзя бросать горящие спички и окурки, разводить костры в лесных массивах, на торфяниках и в местах с подсохшей травой, пользоваться в лесу машинами с неисправными системами питания и зажигания, оставлять в лесу промасленный либо пропитанный горючими веществами обдирочный материал, выжигать сухую траву под пологом леса и на лесных полянах.

В весенний период после схода снежного покрова возникает сложная пожарная обстановка.

Ежегодно по причине проведения весенних палов возникает 10 – 12 % лесных пожаров.

В соответствии со статьёй 98 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов является правонарушением в области охраны окружающей среды.

В соответствии со статьёй 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влечёт наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин. Существующим законодательством за подобные нарушения предусмотрена уголовная ответственность (статьи 270, 276 Уголовного Кодекса Республики Беларусь).

В соответствии со статьёй 15.29 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин. То же деяние, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, влечёт наложение штрафа в размере от двадцати пяти до пятидесяти базовых величин.

Заметив в лесу пожар, необходимо принять меры к его ликвидации, а при невозможности сделать это – немедленно сообщить в лесхоз, лесничество, сельсовет, работникам лесной охраны, в пожарную охрану (МЧС) или в милицию. Простейший способ тушения пожара – захлёстывание огня ветками или засыпка землёй.


Лес – народное достояние, беречь его – долг и обязанность каждого!


Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.